Kacang Ijo
Suatu hari
aku makan siang sama temen-temen di Warung Sunda. Salah satu sayurnya adalah tumis
toge plus oncom. Eh, togenya itu di ujungnya masih ada kulit ijo tipis. Trus aku
tiba-tiba teringat, eh iya ya toge kan dulunya kacang ijo kan? Bener gak sih?
“Iyalaaah…
dulu kan pas SD apa SMP gitu ada praktikumnya, kita naro kacang ijo di kapas
basah trus dia tumbuh kecambahnya,” temen-temen pada ngetawain pertanyaanku.
Gaktau
kayaknya aku lagi ga masuk, sakit, apa emang lagi skip aja. Yang jelas aku nggak
ngerasa pernah praktikum ngerendem kacang ijo di kapas basah. Kalo praktikum
belah katak hidup-hidup aku pernah. Trus setelah aku berhasil ngebuka
organ-organ dalamnya katak itu pun berlompatan dengan organ yang ke mana-mana. Hal
terkeji yang pernah kulakukan. Astagfirulloh.
Kembali ke
soal kacang ijo.
Pertanyaanku itu pun membelokkan pembahasan siang itu jadi tentang kacang ijo.
“Jadi toge
itu dulunya kacang ijo?”
“Eh bukannya
ada juga toge dari kacang kedelai?”
“Kalau dari
kacang tanah?”
“Masa sih
namanya toge juga?”
“Okay please define ‘toge’! Bukankah intinya
dia itu kecambah? Nggak sebatas kecambahnya kacang ijo kan?”
“Iya sih
tapi kayaknya selama ini yang kita makan adalah toge yang dulunya kacang ijo
deh,”
Yak, kamilah
anak-anak urban yang nggak tau dari mana makanan kami berasal.
“Pohon toge
itu kayak gimana sih?”
“Nggak
adaaaa…! Toge itu ya toge itu aja nggak ada pohonnya!”
“Oh aku kira
toge dan kacang ijo itu sesuatu yang bergelantungan di pohon…”
“Terus kalo
panen dipetikin satu-satu gitu ya…”
“Atau
ditepok-tepok pake sendal pohonnya digoyang-goyangin sambil di bawah ada yang
nadahin kacang ijo yang jatuh bertebaran, kayaknya cara itu lebih gampang kalo
emang kacang ijo itu bergelantungan…”
… kemudian
hening …
Masing-masing
pegang smartphone.. brb googling “pohon
kacang ijo” gaktau juga deh kalo ada yang googling dengan kata kunci “pohon
toge”.
Beberapa
saat kemudian,
“Oooooohhh…
kacang ijo itu ada buahnya panjang-panjang ijo. Dia itu seeds…”
“Eh iya dia
pohonnya merambat kayak kacang panjang,”
Ternyata
kami seumur-umur belum pernah lihat pohon kacang ijo. Ada juga yang search di
youtube “growing mung beans”. Ah
okey, jadi kacang ijo itu seeds, yang kalau direndem di kapas bisa jadi toge.
“Trus toge
kalo misalnya gak dipanen-panen, dia bisa layu trus rontok gitu? Trus dia jadi
kacang ijo lagi?”
… hening …
mikir … lalu semua ngakak x)))
YA ENGGAK
LAH! Toge kalo digedein ditanem di tanah ya jadi pohon kacang ijo! HAHAHA…
Gak kebayang
gue seandainya siklus hidup kacang ijo sebatas begini:
Dia terlahir
sebagai sebutir kacang ijo. Lalu jika direndem di air dia tumbuh kecambah dan
jadi toge. Trus kalo nggak dipanen dan dimasak, dia lama kelamaan akan menua,
kecambahnya layu, rontok, dan dia kembali ke wujud asalnya sebagai… sebutir
kacang ijo.
Nggak seru
banget hidupnya. Kupu-kupu aja ada empat tahap metamorphosis kan siklus
hidupnya. Masa si kacang ijo cuma melalui dua tahap: kacang ijo – toge – kacang
ijo – toge – dst. Kan kasian.
Oke baiklah
kami sudah paham perihal siklus hidup kacang ijo, toge, sampai dia jadi pohon
yang merambat dan berbuah. Buah berkacang ijo.
Ih jadi pengen bikin bubur kacang ijo kan.
“Eh kalo mo
bikin bubur kacang ijo tuh kacang ijonya harus direndem dulu ya?”
“Iya rendem
aja semalem, biar empuk dan masaknya enak,”
“Emang dia
ga akan berubah jadi toge kalo direndem semaleman?”
HAHAHAHA…
Sedih
banget. Seandainya udah semangat-semangat ngerendem kacang ijo malem hari buat
dibubur besok pagi. Eh tau-tau besokannya udah jadi toge. Terpaksa ganti menu
jadi bikin urap. HAHAHAHA…
Ebleng. Gara-gara
kacang ijo doang aja. Sakit perut gueeeeh...
NOTE:
Trus abis
percakapan itu gw googling dan youtube juga soal SAGU. Dari mana ia berasal,
kayak apa pohonnya. Asli baru tau. Trus gw juga googling dan menemukan bahwa
buah srikaya dengan selai sarikaya yang di dalem roti itu ternyata nggak ada
hubungannya. Okesip.
Komentar
Posting Komentar