Pelajaran Setelah Menikah (2) Tentang Memahami Kebiasaan
Siapapun
yang sudah lama mengenalku, pasti tau kalo aku orang yang sangat
ceroboh. Brak bruk brak bruk asal naro. Terus pas butuh nyari-nyari.
Lupa naro di mana. Pegang apa-apa jatoh. Krompyang!
Bener-bener nggak telaten. Aku juga cuek banget
dan nggak peka sama hal-hal kecil. Mirip sifat cowok.
Semua itu nggak pernah
aku pikirin selama aku hidup sendiri. Mo lemari berantakan kayak apa
kek, mo buku bertebaran di mana-mana, kasur ga pernah dirapiin,
bangun siang, who cares? Paling kalo udah gak betah baru deh beberes.
Lalu sekarang aku hidup
sama Abang yang orangnya lumayan detail dan rapi. Suatu hari dia
pulang lebih dulu daripada aku. Buku-buku yang berantakan udah
diberesin. Di samping pintu dia pasang gantungan, juga tempat sepatu.
Aku masuk lepas sepatu, naro tas asal, lalu bruk! Tengkurep di kasur.
Tunduh. Lalu aku dipanggil, “Dek sini deh. Tiap pulang kerja sepatunya masukin ke
kardusnya, trus taro di sini. Ini gantungan buat tas dan jaket. Harus dibiasain,
jadi rapi terus. Itu di belakang ada tas besar, buat tempat cucian
kotor.” FYI, sebelumnya gw naro cucian kotor ya dilempar aja ke
ember, nyucinya nunggu mood, hahaha… Terus ada kotak kecil,
“Barang-barang yang dibawa setiap hari taro situ. Kacamata,
flashdisk, dompet, jam, kartu pers. Daripada kamu bolak-balik ini
ketinggalan-itu ketinggalan?” FYI lagi, gw kan emang demen
gonta-ganti tas, jadi barang pentingnya tersebar di tas satu dan
lainnya.
“Emang harus ya kayak gitu Bang? Males…” “Iya
apalagi kalo udah ada anak. Masa kalo kamu capek pulang kerja trus
anaknya ditaro gitu aja deket pintu kayak tas?” Iiiiihhh ya enggak
juga sih…
Soal masak juga detail.
“Dek kalo motong buncis, seratnya dibuang juga,” Hah? Serat apa?
Trus ditunjukkin, di samping itu ada serat memanjang yang bisa
dicopot. Emang itu penting ya? “Ya nggak enak aja makannya,” OMG
gue bahkan gatau kalo dia ada, hahaha… Kadang aku masak juga,
goreng tempe. Tempe dipotong-potong, rendem air garem, cusss goreng
deh. Suatu hari Abang yang goreng tempe. Dia ngulek ketumbar (yang gw
masih bingung bedainnya dengan lada), bawang putih, garam, kunyit
sampe halus. Dicampur ke tepung terigu plus irisan daun bawang, buat
dilumurin ke tempe sebelum digoreng. Haaaiiissshh… betapa
complicated-nya tempe ini… Ya tapi enak sih.
Sebaliknya, aku juga
harus beradaptasi dengan kebiasaan Abang. Pertama, dia itu kalo tidur
lama banget. Pulang kerja jam 8 udah ngantuk. Bangunnya juga siang.
Sementara aku plongo-plongo karena terbiasa tidur di atas jam 10, dan
bangun jam 4. Abis itu aku jarang tidur lagi. Kedua, Abang kalo bobo
pake kipas angin >,< sedangkan aku kalo bobo selimutan gak
tahan dingin. Yaa bbrp malam awal sih gw masuk angin gitu.. tapi lama
kelamaan udah biasa. Ketiga, Abang peka sekali dengan rasa. Juga gak
mau masakan tadi pagi, pengennya masakan baru yang anget. Untung aja
doi bisa masak sendiri, haha.. Sedangkan gw? Sayur atau nasi basi
juga gw makan kalo ga dikasitau.. karena buat gw ga ada yang gak
enak. Adanya ENAK sama ENAK BANGET.
I basically eat anything |
Agak OOT sih tapi aku
pengen cerita sedikit soal ilmu belanja dan masakku yang masih cetek
banget. Ternyata butuh ilmu juga belanja di pasar. Aku pernah bilang
mo beli daun salam 2rb, daun jeruk 2rb :D :D :D kata abangsayurnya,
“Waduh Neng saya nggak punya segitu, beli bumbu dapur aja gimana?”
Ternyata, bumbu dapur itu sepaket, di dalemnya isi rempah macem-macem
termasuk beberapa lembar daun salam, daun jeruk, sereh, dan aneka
rimpang, satu plastik harganya seribu rupiah. Seribu!!! Ahahaha… Gw
ngga ngerti jadi harga daun jeruk dan daun salam itu berapaan :D :D
:D
Pas gue buka di rumah
plastik bumbu dapur itu, aku hampir aja teriak melihat satu wujud
aneh sebesar kelingking, Abaaang what the hell was that?! Gw
lempar-lempar pake sendok, aneh bet bentuknya. Kayak ulet kering (?)
Dan ternyataaaa itulah yang namanya temukunci sodara-sodaraaaa…
Okesip. Cukstaw.
weird temukunci |
Nih agak2 ilmiah nih. Kebetulan aku kemaren habis wawancara psikolog soal ini (iye, wartawan kan ajuin masalah sendiri di majalah sendiri lalu wawancara sendiri ke pakar, kece kan).
Menurut psikolog Inna Muthmainnah yang aku wawancarai, 2 tahun pertama pernikahan memang cukup berat, karena di situ kita menyesuaikan sifat-sifat. Anak kembar yang berasal dari satu telur, bisa memiliki sifat berbeda, bahkan berkonflik. Apalagi suami-istri yang berasal dari lingkungan berbeda, pola asuh berbeda, latar belakang berbeda. Istilahnya, asam di gunung, garam di laut, bertemu di periuk.
"Tapi kalau kita punya
keluwesan dan ambang toleransi yang besar, hal-hal kayak gitu akan
terlewati seiring waktu. Ambang toleransi ini berbanding lurus dengan kedewasaan dan kematangan kita. Semakin kita matang dan kaya, kita semakin siap menerima perbedaan," jelas Inna.
Aku orang yang sangat terbuka. Nggak bisa memendam emosi. Kalau ada sesuatu yang nggak aku suka dari Abang, aku akan bilang. Nggak mesti saat itu juga (ada kalanya aku manyun dulu seharian), tapi aku pasti ngomong sama dia. "Abang, aku nggak suka kalau Abang bla..bla.." atau "Abang, tadi aku kesel tau. Soalnya Abang bla..bla.." Perbedaan itu wajar, tinggal gimana cara mengungkapkannya.
catet! |
Komentar
Posting Komentar